私事で恐縮なのですが、先日株で少しだけ儲けたので、ゲーミングパソコンをポチったんです。
ワタクシ、みなさんがご存じのように、ただの底辺ブロガーです。
今現在使っているパソコンのスペックも【Celeron J4005】という、クソ低スペックなCPUです。
はっきり言って、こんな低スペックなパソコンでも、不満は感じていなかったのですが、今回購入したのは第13世代core-i7いうCPUのパソコンです。
しかもGeForce RTX4060TiというGPUなんてのも付いておりまして、完全にオーバースペックなパソコンを買ってしまいました。
ええ、もちろんワタクシ、ゲームには全く興味がありません。
もちろんカミさんには値段なんて言えません。
もちろんココにも書けません。
まぁそのうち機会がありましたら、動画の編集を覚えてブログに動画も上げられたらと、今思いつきました。
ワタクシ、you tuberになる気も今のところないので、本格的に動画を上げることも無いとは思いますが…。
でもせっかくハイスペックパソコンを買ったのですから、何か有効活用をしたいですね。
取り敢えず今はパソコンが完成するのを、足を長くして待っているところです。
というわけで実は、ランチの紹介をしたいと思います。
最近働き方改革のせいでシルバーの人材を増やし、我々の労働時間を大きく削減したために、休みが増えた分、給料が減ってしまうというジレンマに陥っておりますが、こうも物価が高騰すると働き方改革って何ぞやって感じです。
月の残業80や90時間やってた頃が、懐かしく感じます。
そんなわけで、最近カミさんが仕事に行っているときの外食率が増えたのは、真剣に内緒です。
今回は、10年程前から気になっていた、『箸でも切れる』というとんかつ屋さんへお邪魔してみました。
時間は12時40分頃と、ピーク時間帯でしたので心配したのですが、駐車場は余裕がありますね。
とは言っても目の前を走る道路は、あの悪名高い【競輪場通り】です。
この日は開催が無かったのか、渋滞はしておりませんでしたが、おそらく車で来るよりも、徒歩で来るお客さんが多いのかもしれません。
ワタクシひとりでしたので、カウンター席に案内されました。
ちなみにテーブル席は、ほぼ満席のようです。
正直言いますと、もう少しキタネェ~店かと思っていましたが、意外や意外、思った以上に清潔感があり、きちんと整頓されてます。
メニュー表の置く順番も、おそらく決まっているのでしょうね。
おそらく女将さんはA型です。
ちなみに一番手前のメニュー表が無造作に片付けられているのは、B型の豚耳が何も考えずに戻したからです。
反省しなければいけませんね。
お酒が並べられた棚には、きちんとラベルを正面に向けられたボトルが並んでいます。
これは店主もA型で間違いなさそうです。
こんな細かいところで、お店の良さは出るもんだと個人的には思います。
ではメニューを見ていきます。
『御膳』と書かれた文字が目を引きますね。
2500円と庶民にはちょっと手の出ない値段ですが、こちらはメインのカツに【ごはん・煮物・揚物・刺し身・お新香・とん汁・デザート】が付くそうです。
これはパチンコ系ブロガーさんが大勝ちしたときにでも来店してもらって、食レポしていただきましょう。
刺し身セットと定食のメニューですね。
ジャンボサイズもあるみたいで、どのくらいの量があるのか気になりますが、今のワタクシでは食べきれる自信がありませんので、これは大食い系ブロガーさんに任せたいと思います。
変わり種メニューもあるみたいですね。
ネギおろしカツやネギ味噌カツは何となくわかりますが、ネギ納豆とかチーズカツは果たして需要があるのでしょうか。
『チーズとんかつ』なんてメニューを注文した暁には、チー豚とでも呼ばれそうですね。
コレに関しては、変わり者系ブロガーさんに、食レポをお願いしたいと思います。
海老フライや鶏カツ、豚のしょうが焼きやカニクリームコロッケありますね。
ただ、少し高いような気も強いますね。
メンチカツ単品に800円はちょっと出せないですね。
当然ながらカツカレーも置いてますね。
店内にカレーの匂いが漂ってこなかったので、注文する方は少ないかもしれません。
だってネギ納豆とんかつなどの魅力的なメニューが揃っていますから、定番のメニューなんか注文したらワクワク感は半減しますもんね。
お刺身や焼き物のメニューもあり、これはもう『とんかつ屋』というカテゴリーでは括れないほど、バラエティー豊かなラインナップです。
カウンターでひとり静かに、日本酒を片手に刺し身なんかをつまんでいると、常連っぽくてカッコいいですよね。
そういうの何か憧れますよね…。
飲めないけど。
こちらは酒の『アテ』になりそうな一品料理が並んでいます。
ワタクシ関東人で酒も飲まないので、正直『アテ』という言葉に違和感を覚えるのですが…。
やっぱり関東人なら『肴』でしょ。
宴会コースや会食コースも用意されており、人数によっては貸切にもできるみたいで、忘年会や歓送迎会で利用できるのが『花マル』ですよね。
しかも宴会・会食コース限定ではありますが、アルコール以外にもノンアルコールの飲み放題があるのも、下戸のワタクシには有難いですね。
さきほど【ネギ納豆ヒレカツ】で気になっていたのですが、ちゃんと【ネギ納豆かつ定食】もありますね。
こちらは季節のおすすめメニューなので、今しか食べられないかもしれませんが…。
まぁワタクシ、ネギは苦手なので、あっても無くてもいいメニューなので、あまり深堀はしません。
待ちに待った【サービスランチ】のメニュです。
昼間の営業時間は14時迄ですので、おそらくですが昼営業時間までは注文できると思います。
定食メニューと違って、ランチメニューは手頃なお値段ですね。
これならカミさんが仕事の時に、たまに注文することができますね。
まず運ばれてきたのは【マカロニサラダ】です。
手作り感があって美味しいです。
こちらの浅漬けは、とんかつの脂をサッパリさせるのにちょうどいいですね。
塩分も強くないので、美味しくいただけます。
上の2品と一緒にすり鉢にはいった胡麻が運ばれてきました。
ワタクシの周りでは、粉になるくらい胡麻をすりつぶす人が殆どなのですが、ワタクシは断然『粗挽き派』ですね。
胡麻の香りと食感を愉しむには、これが一番だと思っています。
気になる方は試してみてください。
待ってました。
真打の【とんロースかつ】の登場です。
大きさは普通サイズくらいですが、キャベツとごはんはおかわり自由との事なので、安心して腹いっぱい召し上がることができますね。
少食なのが悔しいところです。
ご飯もこの量なら、お替りしなくても大丈夫そうです。
女性の方なら、ご飯少なめにしてもらった方が良いかもしれませんね。
とん汁が付いてくるのがとんかつ屋さんらしくて良いですね。
個人的にはご飯よりもとん汁をお替り自由にしてもらった方が嬉しいのですが、原価割れしてしまうので無理でしょうかね。
握力の関係で、とんかつを持ち上げるのがやっとなので、残念ながら箸で切れるかどうかは試せませんでしたが、ワタクシの食べた感じでは歯が全部無くなったとしても、嚙めそうなくらい柔らかかったです。
恒例の家族がいる家庭では、来年からの正月には、お餅の代わりに『あじでんのとんかつ』なら、安心して食べさせられますね。
事前に年始の営業日を確認しておくのを忘れずに。
最後まで美味しく頂けました。
カツは厚みがあるわりに柔らかく、食べ応えがありました。
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