皆さんこんにちは、本日は令和5年4月24日、時間はもうすぐ午前11時半になろうとしています。
ここ道の駅もてぎは、食べ物に関して凄く力を入れている道の駅なんですよ。
地元産の材料を使用した15種類のアイスクリームを提供するお店を皮切りに、たい焼きの『富次郎』、手打そば・わっぱ飯の『桔梗』、ラーメン・カレーの『もてぎ十石屋』などがあり、事前に決めていたんですけど、やっぱり迷いますな。
実際に若いカップルが、『十石屋』か『桔梗』で言い争いになっていましたから。
まぁ、食の好みが合わないカップルは、遅かれ早かれ長続きはしないと思いますが…。
トイレの入り口にラーメンの横断幕が架かっていますね。
全国道の駅グルメ決定戦『道‐1グランプリ』3年連続優勝『ゆず塩ら~めん』と書いてあります。
実は前職で深夜の配送ドライバーをしていた時、よくココのトイレを利用していて、2016年当時からすごく気になっていたんです。
できればナンバーワンの時代に来ればよかったと思いましたが、2019年に殿堂入りしちゃったんですね。
要は『終身名誉優勝』ってことですね。
えっ! この店って立ち食いラーメン屋なのでしょうか。
と思ったら、ここは食べ歩き用のコロッケやメンチを販売するカウンターのようです。
上にラーメンのメニュー看板があったので、つい勘違いしてしまいました。
すぐ横に入口を見つけたので、中に入ります。
店内に入ると例によって券売機が置かれております。
メニューは大きく分けてラーメンかカレーの二択になります。
ラーメンは全部で7種類あり、どれも値段が手頃で美味しそうなのですが、カレーの方は『ゆず香るクリームパークカレー』と『いちごのバターチキンカレー』という、或る意味チャレンジメニューになっております。
ちなみにワタクシの滞在している間、カレーを注文した人は皆無でした。
店内を見回してみると、道‐1グランプリのトロフィーや、芸能人のサインなんかが並んでいます。
こんなのが展示している中で、『いちごのバターチキンカレー』なんぞ注文したら、店員さんからも白い目で見られそうです。
SL運航日である土日祝日のカウンター席は、超人気席へと早変わりするそうです。
迫力ある機関車の走行シーンを眺めながら、ラーメンを食べるのも『映え』そうです。
本日はSLは走りませんが、『市松模様』の気動車の写真でも撮ろうかと待っていたのですが、ちょうど席に着く前に出発したらしく、決定的瞬間を見逃してしまいました。
ちなみにこの気動車、最近では『鬼滅の刃カラー』という事で、一部のファンからはSLよりも人気があるようです。
『ゆず塩ラーメン』が出来上がりました。
チャーシューや煮卵、メンマなどは載っていませんが、見てくださいこの王者の風格。
さすが『道‐1』3年連続王者は伊達じゃありません。
鶏がらスープのあっさり且つ深みのある香りに、ゆずの爽やかな香りがやさしく包み込んで、女性にも安心してオススメできるラーメンです。
見てください、この金色いろに輝く透き通ったスープ。
いかに完成度の高いスープなのかは、見ただけでもわかります。
麺は細めのちぢれ麺で、スープが良く絡み喉越しもサイコーです。
さっきのカップルの彼女の方も、きっとこれが食べたかったのでしょうね。
テーブルに『ゆず酢』なるものが置いてありました。
普段は餃子のタレにすら酢を使わないほど、酢が苦手なワタクシですが、味に深みが増すそうなので、試しに入れてみることにします。
ひと回しが適量らしいですが、大さじ何杯分か書いてくれないと、『ひと回し』がチョボチョボなのかドボドボなのか、加減が分かりません。
入れすぎに注意するあまり、私の手が緊張でプルプル震えます。
ちょっと入れすぎてしまったようですね。
でも思ったより『酢』感は強くないので、酢が苦手な方でも入れすぎなければ美味しくいただけます。
ワタクシの場合は入れすぎましたが、自業自得なので我慢して完食を目指します。
最後の方は口が慣れてきたので、美味しくいただくことができました。
次回は茂木町の老舗『金子糀店』の職人自慢の味噌を使用した、【もてぎの糀味噌ラーメン】もオススメらしいので、次も行くのが楽しみですね。
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